728x90
1. 전채: 부드러운 두부 & 홍시, 송이버섯·게살 조합
부드러운 두부와 홍시, 송이버섯·게살이 어우러진 전채요리
- 메뉴 설명: 경북 경주 및 인근 지역 식재료를 활용해 “부드러운 두부 + 홍시”, 그 위에 송이버섯·게살을 곁들인 전채요리입니다.
- 의미: 한국 미식이 ‘맵다’, ‘강하다’는 인식에서 탈피해 “섬세하고 지역감 있는 미식”으로
- 거듭나고 있다는 메시지를 담고 있습니다.
- “경주의 송이버섯”, “홍시의 계절감”, “두부의 담백함” 을 담은 요리 입니다.
2. 메인 요리: 경주 한우 갈비찜 & 제철 해산물
경주산 한우 갈비찜과 동해 제철 해산물이 어우러진 메인 코스

- 메뉴 설명: 대표적으로 **경주산 한우 갈비찜(갈비 찜)**이 메인으로 나왔습니다.
- 또한 “동해(동해안) 제철 해산물” 등이 함께 거론됨.
- 의미: 한우는 한국의 대표 프리미엄 축산물 브랜드이고,
- 지역 특산 해산물과 함께 제공됨으로써 ‘지역성 + 고급감’을 모두 표현하고자 함이 느껴집니다.
- 블로그 팁: “한우 마블링”, “갈비찜 조리법”, “지속가능한 해산물” 등을 언급해 콘텐츠 깊이를 더 하세요.
3. 디저트 및 기념품 박스: 된장 캐러멜 떡 + 볶은 콩가루, 잣파이
된장 캐러멜 떡, 콩가루 떡, 잣파이로 완성된 전통 디저트
- 메뉴 설명: 디저트로는 된장(fermented soybean paste) 캐러멜화된 떡, 볶은 콩가루를 입힌 떡,
- 그리고 잣파이가 제공되었다고 보도되었습니다.
- 의미: 한국의 전통 장(醬) 문화와 견과류(잣) 및 곡물 기반 재료를 감성 있게 재해석한 메뉴입니다.
- 또한 참석자들이 기념품 박스를 가져갈 수 있도록 구성되었다는 점에서 행사성이 강합니다.
- 블로그 팁: “된장 디저트”, “잣파이로 본 한식 디저트 트렌드” 등을 키워드로 연결해 보세요.
4. 공식 건배주 및 음료: 유자 막걸리 + 지역 와인

- 메뉴 설명: 공식 만찬의 건배주는 **“호랑이 드래프트 유자(cedron) 막걸리”**였고,
- 환영 만찬 등에서는 경북 영천의 와인들이 선택되었습니다.
- 의미: 막걸리는 한국 전통주이면서 현재 세계적으로도 관심받는 제품입니다.
- 유자 맛이라는 ‘현대적 변형’이 더해져서 글로벌 게스트들도 어색함 없이 즐길 수 있도록 디렉션이 설정된 것으로 보입니다.
- “한국 전통주 글로벌화”, “유자 막걸리 맛 ” 등으로 흥미를 유도 할수 있었습니다.
- 이번 APEC 정상회담 만찬 메뉴는 전통+지역성+고급감을 삼축으로 구성되었습니다.
- 메뉴 각각이 단순히 식사가 아니라 한국의 식문화·지역자원·브랜드 이미지를
- 국제무대에 드러내기 위한 ‘미식 외교’의 도구로 기능했습니다.
- 의미까지 풀어주면 방문자의 체류 시간이 늘고, 애드센스 수익화 측면에서도 유리합니다.
728x90
반응형
'생활 꿀팁' 카테고리의 다른 글
| ✏️ 2026년 국민연금 개정안 Q&A 10문 10답 (0) | 2025.11.09 |
|---|---|
| “2026년부터 바뀌는 국민연금 개정안 완전정리 | 내 보험료·수령액 이렇게 달라진다” (0) | 2025.11.08 |
| 한국 APEC 2025에서 만난 미식(味食) 이야기: 한식과 문화가 만나는 테이블 (1) | 2025.11.01 |
| 2025년 2차지원금 신청기간·소득 기준 총정리 (1) | 2025.09.27 |
| 🎯 “연말정산 IRP vs 연금저축 비교 | 연봉·나이별 세액공제 최대 환급액 전략 완벽 정리” (1) | 2025.09.24 |